Чем бы вы ни занимались в повседневной жизни, например, куплей-продажей ценных бумаг или драоценностей, продуктов питания или детской одежды, а быть может в сферу вашей деятельности входит ионное, все равно есть такие понятия, о которых нужно знать каждому современному человеку.
Например, о таком без сомнений важном элементе наших кухонь, ванных комнат и туалетов, как смеситель.
Смесители — устройства, благодаря которым можно и напор нужный сделать, и температуру воды сделать комфортной. Они бывают двух видов: двурычажные и однорычажные.
Принцип работы последних вполне понятен. Два крана, общий носик. Включая первый, течет холодная вода, второй — горячая.
А вот работа однорычажных смесителей требует некоторых пояснений. Их подразделяют на шаровые и керамические.
Все действия шаровых смесителей происходят благодаря главному элементу — регулирующей головки, выполненной из нержавеющей стали и представляющей из себя полый шар с рядом отверстий и штырьков.
Именно к этому шару с двух сторон подведена вода: с одной стороны горячая, с другой — холодная. И именно в этом месте эти два потока смешиваются, образовывая воду нужной температуры, которая изменяется при вращении ручки, а, следовательно, и шара.
Регулирующий элемент керамических смесителей представлен в виде пластин, плотно соприкасающихся друг с другом. Поверхность этих пластин настолько отшлифована, что не позволяет воде пробраться наружу.
Пластинки, подобно шару, имеют отверстия для двух потоков. Поворачивая рукоять, площадь сечения этих отверстий начинает постепенно увеличиваться, а холодная и горячая воды — смешиваться. Также существуют керамические смесители с тремя пластинками, две из которых — неподвижны, и лишь одна совершает вращательные движения.