Мрамор с греческого языка переводится как «сияющий камень», он ещё является карбоновой горной породой, которая образуется через перекристаллизацию известняка. Эта порода намного мягче и гигроскопичнее, если уж сравнивать с гранитом.
У многих из нас украшает и дополняет интерьер разноцветный мрамор, но по структуре своей он наиболее мягкий. Он давно зарекомендовал себя как строительный материал. Однако его не рекомендуют применять при внешней отделке из-за нашего переменчивого климата. Для внешних отделок идеально подойдёт гранит.
Если мрамор правильно эксплуатировать, то он ещё многие века будет радовать Вас своей первозданной красотой. Беречь мрамор следует от попадания на него сока, вина, уксуса, лимонада, потому что он способен вступать в реакцию при взаимодействии с кислотами. Для этого обрабатывать камень нужно специализированными составами для защиты, так вы снизите вред, который могут принести подобные вещества.
Мрамор белого цвета безумно красивый и аристократический материал, но применять его для внешних работ всё, же не стоит, потому что под воздействием окружающей среды по истечению определённого времени на нём могут появиться пятна, а белый — поменяется на жёлтый цвет. При этом сорт белого мрамора довольно широко применяется для отделки помещений изнутри. Универсальным мрамором считается серый, потому что его можно использовать во внутренних и внешних работах по облицовке, ведь он намного меньше поддаётся атмосферному воздействию.
Мрамор также универсален в своём применении. Из него выпиливают, а также вытесывают плитки и плиты, которые применяются в облицовке полов, стен, лестниц и ступеней. Ещё проводится изготовление целых колон или отдельных их частей, деталей для карнизов, поручней для перил, подоконных досок и множество других изделий и деталей по строительству. Мраморные плиты служат для облицовывания частей здания как внутри, так и снаружи.