Домашний уют и комфорт для многих имеют огромное значение. Всегда приятно прийти в дом, где все гармонично и грамотно продумано, каждая деталь дополняет общую картину. При планировке кухни особое внимание нужно уделять столешнице, очень часто она выступает ключевым элементом в дизайне кухни, часто подвергается механическим воздействиям в процессе приготовления пищи. Основные требования к такого рода поверхностям – это гигиеничность, экологичность, износоустойчивость и надежность.
Итак, поговорим о том, какие столешницы бывают, и что лучше выбирать.
Виды столешниц:
- столешницы из ДСП очень популярны, благодаря своей экономичности. В основном их отделывают пластиком или ламинатом, расцветку при этом можно выбрать практически любую, но минусом таких столешниц является их плохая устойчивость к влаге, особенно на стыках, которые еще и есть местом скопления бактерий, что не очень желательно на кухне;
- столешницы из МДФ так же широко распространены в современных домах. Они считаются абсолютно безвредными и экологичными, что в свою очередь, сразу же отражается на ценовой политике;
- столешницы из натурального камня. Чаще всего используется такой материал, как гранит и мрамор. Столешницы из этих материалов очень надежные, прочные, выносливые к любого рода воздействиям. Еще одним преимуществом гранитных и мраморных столешниц является тот факт, что они вносят в интерьер нотки роскоши и богатства;
- также, сейчас широко используют столешницы из искусственного камня, при их производстве используют акрил и агломерат. Они, также, не практичны в плане гигиеничности и менее устойчивы к развитию бактерий на поверхности;
- столешницы из стали прочные и легкие в обслуживании, но на их поверхности могут образовываться вмятины, не поглощают шум;
- стеклянные столешницы можно встретить довольно редко, они не выделяют никаких аллергенов, запахов, но по стоимости превышают многие из вариантов, а также уход за ними очень сложный, так как на стекле постоянно появляются разводы, с которыми трудно бороться.
Как видите, вариантов достаточно много, и только тщательно взвесив все «за» и «против», можно сделать правильный выбор. Какую столешницу вы бы не выбрали, существует ряд правил по уходу за кухонной поверхностью:
- пятна и загрязнения стоит удалять сразу же;
- не режьте «к столу», используйте подставки для горячих предметов и разделочные доски;
- мебельные полироли не подходят для ухода за столешницей.