Особенности дровяных печей и их виды — Строительный блог

Загрузка

подождите минутку

Особенности дровяных печей и их виды

Дровяная печь для бани – чудо бытовой техники, благодаря которому мы можем легко насладиться целебным паром. Пар образуется при сжигании дров различных видов деревьев или пеллетов. Иногда в ход идут брикеты из торфа или стружечно-опилочные. Конкуренция в этой сфере породила множество вариантов дровяных печей для бани.

Устройство печи

При выборе такой печи тут https://saunaelit.ru/catalog/pechi-dlya-bani/ следует обращать внимание на внутреннее устройство. Для этого нужно разбираться в следующих понятиях:

  1. Топка. Камера с твердым горючим. Закрывается заслонкой.
  2. Колосники. Часть дна топки, на которой располагаются дрова. Обычно стержнеобразные и расположены на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Зольник. Нижняя часть камеры сгорания, предназначенная для золы прогоревших дров. Выглядит как выдвижной ящик.
  4. Каменка. Секция с раскаленными камнями, на которые плещут водой, чтобы образовывался пар.

В самом простом случае дровяная печь состоит из пары основных секций: нижняя (в ней происходит горение дров) и верхняя (в ней лежат камни, которые нагреваются и сохраняют тепло). Принцип работы донельзя прост: огонь при сгорании дров достаёт до камней и те в свою очередь нагреваются и наполняют баню теплом.

Корпус, как правило, стальной, а внутри иногда выкладывают слой огнеупорного кирпича. Между камерой сгорания и контейнером так же должен быть огнеупорный кирпич, а не металлическая решётка – она может сгореть. Нижняя решётка, разделяющая зольник и камеру сгорания, должна быть чугунной. Обратите внимание, чтобы камни не проваливались в очаг, должны быть предусмотрены полоски в виде рельсов или что-либо подобное.

Варианты дровяных печей

Большое разнообразие печей можно разделить на две основные группы: внутренние и наружные. Отличаются они закладкой топлива. В первом варианте каменка располагается непосредственно в парилке и тут же закладываются дрова. Во втором варианте топка располагается в смежном помещении и к ней ведёт топливный канал.

Если рассматривать печи с точки зрения конструкции, то выделяют следующие виды:

  • традиционные (камни расположены исключительно сверху);
  • сеточные (имеют металлический каркас вокруг топки);
  • с емкостью для воды или без.

Независимо от вида печи, все они обладают примерно следующими характеристиками: средний вес минимум 50 кг, растапливаются они от получаса до часа, остывают полчаса. В целом они довольно компактны. Для обслуживания помещения в 25 кубических метров, занимают площадкувсего 1 метр квадратный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *